건강상식
겨울철 감기 예방 방법
보건소 12.02.06 1693
겨울철 감기 예방하기
계절이 바뀌는 시기에는 감기에 걸려 고생하는 사람이 많다.
감기에 걸려서 뒤늦게 쓴 약을 먹는 것 보다
매일 균형 있는 식사와 규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질
하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면 감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있다. 그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸속에서 병균과 싸울 수 있는 세포를 많이 만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 한다.
◆ 감기에 걸렸을 때 어떻게 하는 것이 좋을까요?
- 찬 바람을 쐬는 것을 피하고, 몸을 따뜻하게 합니다.
- 찬 음식은 되도록이면 피하고, 뜨거운 국물이나 차 등을 먹습니다.
- 목욕 후에는 몸을 따뜻하게 합니다.
- 머리를 감은 후에는 반드시 따뜻한 바람으로 말려주셔야 합니다.
- 충분한 수면과 휴식을 취하도록 합니다.
- 가습기나 젖은 빨래 등으로 주변의 습도를 높여줍니다.
- 따뜻한 물이나 차 등으로 평소보다 많은 수분을 섭취하도록 합니다.
- 단, 우유는 콧물이나 가래와 같은 분비물을 진하게 만들어 배출을
어렵게 하는 경우도 있으므로, 삼가는 것이 좋다고 합니다.
◆ 감기예방에
감기에 높은 저항력을 가지고 있는 식품으로는 특히 비타민 C가 많이 함유된 녹황색 채소
와 과일들이 좋다. 그 중에서도 배, 감, 깻잎, 무, 귤 오렌지, 쑥갓 등은 감기 면역성을 키워
주는 데 좋은 식품들이다.
또한 우리의 가정에서 오랫동안 민간요법으로 감기 등 면역성을 키워주는 생강은 서양에서
도 최근 더욱 많은 섭취를 권장하는 등 건강식품으로 자리 잡고 있다.
생강을 평소 음식이나 음료로 섭취를 하면 각종 감기 뿐 아니라 여러 질병에서 이길 수 있는
면역력을 키워주는데 톡톡한 효자 노릇을 한다.
아울러 적당하게 땀을 내는 운동을 한다면 환절기에 잘 걸린다는 감기는 남의 일이 될 수
있다. 싱그러운 가을로 들어서는 이 계절에 면역력을 높이는 건강식으로 활기찬 삶을 이룰
수 있습니다.
◆ 감기 예방에 좋은 식품들은 뭐가 있을까요?
는 감기에 좋은 차로 잘 알려져 있죠? 기침을 심하게 하는 경우, 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 끓여 마시면 좋습니다.
가 기침에 효과적이고, 위장기능을 강화시켜준다는 사실 알고 계셨나요?
껍질 벗긴 무를 반달썰기해서 꿀을 가득 부어 재워두었다가 먹거나, 즙을내어
꿀을 타서 따뜻하게 먹어보세요.*^^*
은 가래와 기침 예방에 효과적인식품으로 갈아서 생강즙을 넣어 뜨거운 물을
부어마십니다.
를 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 차로 끓여 마시면, 맛도 있을 뿐 아니라
기침과 감기에도 효과적입니다.
◆ 감기에 좋은 음식 만들기
오랜 감기로 지쳤을 때? 『사과 대추차』
재 료 사과1/2개, 대추10알, 물2컵
만들기
① 사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며
썰고, 대추는 씻어 건진다.
② 냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음
그 물만 차대신 마신다.
재 료 귤 10개, 꿀
만들기
① 귤을 껍질 째 씻어 길이로 6~8등분한 다음 끓는 물에
살짝 데친다.
② 데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고
꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다.
③ 전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한 숟가락씩 먹거나
끓는 물에 타서 차로 마신다.
건강한 식습관으로
겨울철 건강을 지킵시다~!!*^^*
- 정보 담당자 :
- 보건행정
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