본문 바로가기

남도좋은식단

Home > 생활정보 > 식품위생 > 남도좋은식단 인쇄

담양군은 위생적이고 알뜰하며 균형잡힌 식단의 상차림을 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록
권장하고 있습니다.

좋은식단

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공 공동찬통 사용 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
  • 균형잡힌 식단 제공
    • 영양적으로 균형잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬제공
    • 가급적 계절식품 활용
    • 음식문화개선 및 좋은 식단 실천에 적극 참여합시다.
  • 개선하여야 할 사항
    • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬가지수 줄이기
    • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
    • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공
  • 좋은식단 이란?
    • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬가지수 줄이기
    • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
    • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

음식점 실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
    • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • 김치등 찬류는 공동찬통 사용
  • 먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
    • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게,국자,개인별 찬기 제공
    • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
    • 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
    • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
    • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
    • 1회용품 사용 금지
  • 안전한 식품의 조리 및 보관
    • 신선하고 안전한 식재료 선택
    • 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
    • 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃ 이하로 보관하고, 75℃ 이상에서 3분이상 가열 후 섭취
    • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
    • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균.소독.건조한 후 사용
    • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
    • 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 주의한다.
음식 함께 떠먹는 습관 이제 그만 개인 찬기 사용과 덜어먹기로 건강을 지킵시다_식당에서는 개인별 위생찬기제공, 손님께서는 먹을만큼 적당히 덜어먹기, 가정에서는 개이별 찬기 사용 생활화

음식형별 권장 반찬가짓수

  • 곰탕류 : 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2~3가지
  • 장국류 : 대구탕, 아구탕 등 반찬 2~3가지
  • 찌개류 : 김치, 된장, 순두부찌개 등 반찬 2~4가지
  • 비빔밥류 : 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3가지
  • 면류 : 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1~2가지
  • 전곡류 : 곱창, 해물, 버섯전골 등 반찬 3~4가지
  • 구이류 : 불고기, 생선구이 등 반찬 4~5가지
  • 찜류 : 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3~4가지
  • 백반류 : 가정식 백반 반찬 5~6가지
  • 도시락류 : 도시락 반찬 6~7가지 이내
남도좋은식단 메뉴 QR코드, URL : http://www.damyang.go.kr/index.damyang?menuCd=DOM_000000104006002000

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

만족도 정보 입력
정보 담당자 :
담양군 관광레저과 식품위생 담당 ☎

결과보기

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기